Охота на лису.

Лисицу знают все по картинкам, сказкам, мультфильмам. Вообще названием лисицы обозначают довольно большое количество млекопитающих семейства псовых. Но самым известным и распространенным зверем является, конечно же, лисица обыкновенная, или рыжая.

Размеры тела обыкновенной лисицы таковы: длина тела, не считая хвоста, колеблется от 60 до 100см. Длина хвоста 40-60. Масса от 6 до 10-11кг. Самцы крупнее самок. Тело покрыто пушистым мягким мехом. Верх тела и бока окрашены рыжий цвет, кончики ушей и хвоста черные. Шея, живот – белые. Лапы рыже-черные. Интенсивность рыжины зависит от места обитания и сезона. Лисицы, населяющие степные районы, поросшие выгоревшим на солнце бурьяном, с камышовыми зарослями в балках, как правило, окрашены бледнее. Здесь они почти желтые. Окраска тех лисиц, которые обитают в лесистой местности, может достигать почти красного цвета. Нередко по спине идет как бы размытая черный или серый «налет».

Места обитания

Лисица широко распространена по всему Северному полушарию: Европа, Северная Америка, Северная часть Африки, Азия. Кроме того, лисица обыкновенная была успешно акклиматизирована в Австралии. Лисицы населяют практически все типы ландшафтов, прекрасно приспосабливаясь к любым условиям. Способность приспосабливаться делает этот вид животных практически неистребимым. Кроме того, для лисиц характерна достаточно высокая репродуктивность, особенно учитывая совсем небольшое количество естественных врагов. В выводке лисы может быть от 4 до 12 щенков, которые выживают почти все. Как и волки, эти хищники моногамны.

Охотно поселяется этот хищник возле человека: в черте города, в непосредственной близости от сел, фермерских хозяйств и так далее. Домашних собак особо не боится, а потому факты хищения домашней птицы в ночное и даже в дневное время совсем не редкость. Молодые лисы довольно любопытны и с интересом наблюдают за человеком. Например, они могут на некотором отдалении играть возле пасущегося стада скота. Человека опасаются в том случае,

если от него регулярно исходит угроза. Там же, где им ничего не угрожает, могут привыкать к людям настолько, что будут даже брать еду из рук. Лисицы, взятые из природы в молодом возрасте, прекрасно адаптируются к проживанию в неволе, легко уживаются с человеком, домашними животными, детьми, ведут себя, как собаки. В природе лиса ведет оседлый образ жизни. Живет одиночно, парами или семьями, занимая собственную территорию. Нередки большие скопления лисиц в местах дневного отдыха: в зарослях камыша, в посадках, окраинах лесов. Например, в заросшей камышом балке, на ста квадратных метрах может находиться более десятка лисиц. Норы лисицы копают, но используют их для отдыха не так уж часто. Основную часть времени на норе они проводят, выращивая потомство или при плохих погодных условиях. Норы роются самостоятельно, но известны факты проживания в барсучьей норе вместе с хозяином, используя разные отнорки.

По способу питания лисица – хищник. В рацион входят самые разные организмы: зайцы, различные грызуны, птицы и их яйца, насекомые и земноводные, черви, ракообразные и рыба. В голодные годы не побрезгует лиса домашними кошками и мелкими собаками. Также достаточно большую часть лисьего рациона составляют фрукты, ягоды, зеленые части растений.

На охоту выходит в сумерках, ночью, рано утром, но может добывать пищу и днем. Вблизи человеческого жилья может искать пропитание на помойках, возле магазинов, пунктов общественного питания. В литературе описан случай, когда лисицы выходили к железной дороге в соответствии с расписанием проходящих поездов, и собирали «подаяния».

Несмотря на то, что лисицы активно уничтожают огромное количество грызунов, они всеже считаются вредителем. В первую очередь это касается охотничьих хозяйств и сельской местности. Кроме того, лисы являются переносчиками бешенства и часто провоцируют эпидемии этой опасной болезни. Мех этих животных имеет промысловое значение. Мясо в пищу не употребляется.

Способы охоты: на приваду, из засидки, с гончими, загоном, с норными собаками, а также их отстреливают попутно во время охоты на другую дичь.

Меню